viernes, 21 de marzo de 2014

Salsa Boscaiola

Anoche nos reunimos con amigos en casa para darle la bienvenida a Dani que vino de visita unos días. El plato principal fue Lomo Strogonoff, pero una de las invitadas es vegetariana, así que le preparé fettuccine caseros con ésta salsa que es super liviana y fácil de hacer.
El término boscaiola viene del italiano bosco (bosque) / boscaiolo (leñador). Es una salsa caracterizada por la importante presencia de hongos que son recolectados en estos lugares húmedos. En este caso champiñones y hongos de pino secos.
Acá va entonces otra de las salsas clásicas para pasta.


Ingredientes
Para la salsa:
600 gr de champiñones.
1 cucharada sopera colmada de 
    hongos de pino secos.
1 cebolla grande.
Un chorro de aceite de oliva.
4 dientes de ajo, picados finamente.
2 latas de 400 gr de tomates enteros pelados.
2 cucharaditas de té de azúcar.
1 cucharadita de salvia.
1 cucharadita de tomillo.
2 cucharadas soperas de perejil  
   fresco picado.
Sal y pimienta a gusto.

Queso Parmesano rallado para acompañar.

Instrucciones:
Estas cantidades son suficientes para 500 gr de pasta.
Con un cuchillo bien filoso picar los hongos de pino secos en porciones chicas. Poner a hidratar con media taza de caldo caliente, agua hirviendo o té bien caliente, lo que más le guste. Apartar.
Lavar los champiñones y cortarlos en láminas.
Lavar, pelar y picar groseramente la cebolla. No necesita ser demasiado chico. En una olla de fondo grueso poner un chorro de aceite y calentar. Cuando esté caliente agregar la cebolla. Mientras comienza a dorarse, abrir las latas de tomate y picarlos groseramente. Reservar los tomates picados y su jugo hasta que se necesiten. Cuando comienza a dorarse la cebolla le agregamos los dientes de ajo finamente picados. Yo usé una cucharada sopera del ajo levemente procesado que guardo en oliva en la heladera. No los ponemos antes para evitar que se quemen. Agregamos una pizca generosa de sal. Una vez dorados el ajo y la cebolla agregamos los hongos de pino hidratados junto con su “jugo”. Revolvemos y dejamos cocinar unos minutos para que se evapore el líquido.
En este punto agregamos los tomates junto con el azúcar, el tomillo y la salvia. Salpimentamos a gusto. Agregamos los champiñones. Revolvemos y llevamos a hervor. Cocinamos tapado unos 5 minutos y después bajamos el fuego y destapamos. Cocinamos hasta que se consuma casi todo el líquido revolviendo cada tanto. Unos 20 minutos.
Picamos el perejil fresco y justo antes de apagar el fuego lo agregamos y revolvemos.

Servir y acompañar con queso parmesano!!!

Casi todos los ingredientes

Picar bién chico los hongos de pino

Porciones de no más de 1 cm de lado.

Poner a hidratar en caldo, té o agua hirviendo.

En un colador de pasta limpiar los champis.

Es importante hacerlo rápido para que no se hinchen de agua.

Cortar en rodajas los champiñones, si son muy grandes también a la mitad.

Aí deberian quedar.

Picar la cebolla


En un chorro de oliva...

Comenzar a dorar la cebolla

Mientras tanto, abrir las latas y picar groseramente los tomates pelados.

Reservarlos junto con su jugo.

Cuando se comienza a dorar la cebolla agregamos el ajo finamente picado.

Saltamos hasta que se dore el ajo... sin dejar que se queme.

Agregamos los hongos secos y si líquido de hidratación y cocinamos un poco para que se consuma el mismo.

Agregamos los tomates y revolvemos.

Agregamos 2 cucharaditas de azúcar.

También agregamos las hierbas secas.

Salpimentamos y llevamos a hervor.

Agregamos los champis.

Revolvemos y cocinamos 5 minutos con olla tapada.

Aprovechamos para picar el perejil.

Unas 2 cucharadas soperas aproximadamente.

cocinamos luego a olla destapada hasta que se consuma casi todo el líquido.

Cuanto está listo agregamos el perejil picado y apagamos el fuego.

Revolvemos y listo para servir.

A disfrutar!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si hay algo que decir es aca ....